小螃蟹 发表于 2017-9-13 18:45:23

东北养蜂越冬

有在东北养蜂的朋友吗?想问下越冬的最好操作办法,希望有大师帮我解答,谢谢了

原野牧蜂 发表于 2017-9-13 20:44:06

没有最好,只有更好!
   我虽然不是在东北,在四季如春的西南地区养蜂,但在高海拔山区的场子,霜冻时节晚上或倒春寒出现的极端低温,也是我玩蜂必须考量的范畴,因此在制作箱子选材开料的时候,除了考虑经济因素 还要考虑防寒保暖的问题。通常杉树箱板板保证2.0cm,松树板2.5,梧桐泡桐板则安排到3.0的厚度~
   我在野外使用的养诱通用型的8框(2.75梁宽)组合框箱系列,使用的是2.0   、2.5厚度的板材,在窑洞或长城模式使用的8框为单位的多王群棺材箱 是3.0厚度的笨重板材~
   在野外使用的箱子,除了单箱体,我还配备有相应的12 或16框双王箱(我使用的是短框,梁宽长度不超过38.6cm)都是两箱叠加上下框组合活动底板的操作,在秋季自然分蜂过后,相对的弱势群体我都来个组织双王群的操作(纱网结合立式隔王板的手法),大伙挤一挤更加温暖哦~
   此外覆布的使用也很讲究,考虑到蜂蜜是食品,更应该是高品质的绿色食品,覆布我选用的是原色原味的特密粗麻布,视温度的降低多加一两层,因覆布层数的增加保温效果是达到的了,但散湿效果就不明显的啦,越冬耗蜜产生的大量水汽散发就成了一个现实的问题!为了解决这个矛盾,在下部箱体正面箱板中部(如8框为单位在 第四和第五框之间)距离上沿7cm的点预留有直径2.0cm的备用巢门,在大流蜜期和越冬是打开通风散湿效果就有的啦,在野外就算大雪压住了下面的正常巢门,有这备用通风口,小蜜也会相安无事的哦~
      以上这些都是俺在玩蜂中的一些操作,总的来说就是:箱板的厚度组织双王群和覆布的使用,虽说伟大的祖国幅员辽阔,南北气候有别,我的越冬手法在东北不一定说能适合,但希望能起到借鉴的作用就心满意足的啦,谁叫我们都是爱蜂 玩蜂人士的呢~

黄湘茗 发表于 2017-9-14 08:56:52

高手回答。。。。。

闲庭信步 发表于 2017-9-14 12:57:50

梧桐3.0有必要吗

无雪的天山 发表于 2017-9-27 15:25:21

我是东北的,意蜂在北方过冬没问题,就看你怎么弄了,要点1、入冬前糖要喂足;2、入冬前要繁殖足够的越冬蜂;3、入冬秋繁前一定要彻底杀螨;4、蜂箱不要过早上保温,我都是在-10度才上的包装,之前只是用东西挡住风就行,-10度之后我用的是厚的苯板,6面包装,蜂箱口留10公分透气空间。另外蜂一定是要中间脾上结团。我这最冷时-20度左右;对于蜂量不足的箱,我般都搞双王箱越冬效果不错。

蜂人小蜜 发表于 2017-9-29 19:44:33

我是辽宁丹东的我这越冬一般12月做保温   3月就开箱喂
页: [1]
查看完整版本: 东北养蜂越冬