航宇 发表于 2017-9-13 11:57:48

无蜂路巢框试养日记

我自去年5月份真正地接触并开始养小蜜,很快便进入了“中毒”状态。度娘搜索、加群聊蜂、上论坛学习,日以继夜地学习和思索,玩箱、玩框、玩王,不停地找寻小蜜的奥秘。
   在这一年多的时间里,我是从一开始的只用横梁全自然脾养法,慢慢转换到从今年四月份开始的活框全自然脾养法。很多的前辈们教我要喂糖水和喂粉,但是由于我的固执,我还是选择了不喂。
      设想了很久,想试验无蜂路巢框的养殖效果(新手瞎搞),终于得到热心蜂友“小松90挖掘机”帮助为我做了一个无巢框蜂箱,巢框内长、高为23.5×27.5。在此感谢小松。
   上个月7号诱箱来了一蛋群,因时间问题和没有适合的子脾,直到前天傍晚(2017-9-11)才把这蛋群过箱。大概是意标一脾有点稀的蜂量,一共绑了5块小脾。
   现在论坛里记录下它的发展过程。

阿萨搜索 发表于 2017-9-13 12:13:10

最后{:8_212:}会不会粘一起

田蜂 发表于 2017-9-13 12:47:26

請問巢框寬多少 ?

开远山人 发表于 2017-9-13 14:30:41

脾多于蜂,差评!

留3脾合适!

一片汪洋 发表于 2017-9-13 14:37:23

赞赏探索。
不能称无蜂路,只能称宽巢框不留间隙。
但带来的问题不少:
1、取框放框会夹到、压到小蜜,惊动大;
2、开箱观察不到小蜜,不方便;
3、如果不绑脾,不用导础条,小蜜自做脾不能保证在框中央(自做脾3.1宽了),造成粘联。
楼主可以试试,割蜜后框调头放进去,看看有什么效果。

2316yrl 发表于 2017-9-13 14:48:39

这样安置框不稳当,会发生倾倒的。加楔。

汉安蜂人 发表于 2017-9-13 14:59:05

活框土养小蜜不会按巢框顺势造脾容易粘连,检查时容易掉脾。

蔡国光 发表于 2017-9-13 15:14:02

无论怎样的探索都要加以鼓励,那怕是似乎没有奔头的。我们中国就是缺少这样的人?航宇我为你点赞!

航宇 发表于 2017-9-13 15:43:45

蔡国光 发表于 2017-9-13 15:14
无论怎样的探索都要加以鼓励,那怕是似乎没有奔头的。我们中国就是缺少这样的人?航宇我为你点赞!

想法是有不少的呢,业余玩蜂而已,成功与否都不重要。这种玩法专业养蜂的肯定不适合,但是我估计繁蜂效果会是非常好的。
我做好了这个蜂箱之后,才看到群友发的估计是外国人类似的玩蜂方式,人家的巢框做得非常精密,还不用箱体了呢。

蔡国光 发表于 2017-9-13 15:55:56

航宇 发表于 2017-9-13 15:43
想法是有不少的呢,业余玩蜂而已,成功与否都不重要。但以上这两张图片确实是我做好了这个蜂箱之后才看 ...

蜂还有这样养的?想到了做到了,正是创意无极限?醒脑之作。

蔡国光 发表于 2017-9-13 16:29:48

想法是有不少的呢,业余玩蜂而已,成功与否都不重要。这种玩法专业养蜂的肯定不适合,但是我估计繁蜂效 ...

蜂玩的要有创意,不在于产蜜量的多或少,我一直想在站长家搞一个斗箱,斗蜂,斗王活动,届时每个参赛者展出杰作,于评委选出最优秀者,加以奖励。或可请来电视台现场直播。以扩大宣传中蜂的影响。为蜂蜜销售寻找出路。

2316yrl 发表于 2017-9-13 16:38:44

想法是有不少的呢,业余玩蜂而已,成功与否都不重要。这种玩法专业养蜂的肯定不适合,但是我估计繁蜂效 ...

出神入化,有想不到的,没有做不到的。

大开眼界,创新思路。

蜜蜂的蜂蜜 发表于 2017-9-13 19:59:23

加油!!!!

蜂之友 发表于 2017-9-13 20:43:33

新思路,赞。

飞花雪月 发表于 2017-9-14 08:46:10

打开容易合上难.夹死蜂不好.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 无蜂路巢框试养日记