蜂过无痕 发表于 2017-6-7 15:11:16

无意中发现治巢虫的良方

6月5日,我的三峡桶分蜂了,分出4脾足蜂。我在10天前分过蜂的群提了两脾,只见脾上白头蛹集中连片。由于比较忙,就把这两巢虫脾放在新分群中。今天检查,发现蜜蜂新造了巴掌大的两块新脾,提脾查看,惊奇地发现,白头蛹全都不见了!被蜜蜂清理的干干净净!

三叶青 发表于 2017-6-7 15:23:46

已造成重大后果了好不好

DG玩蜂人 发表于 2017-6-7 15:26:43

没用,巢虫没清理,等蜂王开产子脾封盖后还是会!

陈春才 发表于 2017-6-7 15:29:36

有的蜂很勤的。

观明2008 发表于 2017-6-7 16:40:28

想法是好的,现实很残酷,过不久就会发现。虫还在。

二十里246 发表于 2017-6-7 16:41:41

白头蛹没有了就是没有了吗。

风荡 发表于 2017-6-7 16:43:35

注意看看它们会不会把巢虫给拖出来,前面不是有帖子说工蜂会清理脾上的巢虫嘛。

秋风爽 发表于 2017-6-7 17:03:41

一般巢虫还小的蜜蜂不驱赶,趁巢脾没幼虫子放冰箱急冻一个晚上却底解决巢虫

Hunter-No1 发表于 2017-6-7 20:40:40

白头不是百分百是巢虫,有病也会白头有些白头还会羽化的

蜂过无痕 发表于 2017-6-7 20:56:58

统一回复:其实小蜜蜂的世界我们还有很多不懂,毕竟像我的这种做法的恐怕极少。很多发现都是偶然的,但有的偶然包含必然!是对是非,是良方还是毒药,现在下定论为时尚早,20天后自见分晓,就当做个实验吧!

绿野居士 发表于 2017-6-8 15:37:04

害虫难搞呀。。。。。

hds 发表于 2017-6-14 21:19:58

风荡 发表于 2017-6-7 16:43
注意看看它们会不会把巢虫给拖出来,前面不是有帖子说工蜂会清理脾上的巢虫嘛。

有点悬,在我地,是巢虫清理蜜蜂而不是蜜蜂清理巢虫,先是蜜蜂被赶到边上甚至隔板外,然后满地流蜜汁,最后脾全空了,蜂王没处产卵,蜂也无奈逃了。

风荡 发表于 2017-6-15 10:56:16

hds 发表于 2017-6-14 21:19
有点悬,在我地,是巢虫清理蜜蜂而不是蜜蜂清理巢虫,先是蜜蜂被赶到边上甚至隔板外,然后满地流蜜汁,最 ...

嘿嘿嘿,黄兄,前几天有帖子说工蜂会清理脾上的巢虫,其实我是不完全相信的。我的蜂群基本每群都有巢虫,但没虫上脾,大部分在箱底吃点零碎蜡渣,少数在覆布上面,有许多甚至已经在做茧了。我把巢虫拿在手上把玩过,不管大小,巢虫的力量还是很足的,当巢虫在巢房底部钻行时,凭一只工蜂的力量不可能拖得出巢虫。我想,也许他们观察到的工蜂清理的巢虫只是在脾面上还没钻进去的。

shangbaoxin 发表于 2017-6-16 21:31:00

风荡 发表于 2017-6-15 10:56
嘿嘿嘿,黄兄,前几天有帖子说工蜂会清理脾上的巢虫,其实我是不完全相信的。我的蜂群基本每群都有巢虫, ...

我曾经看到过蜜蜂拖巢虫出来,

带孩去约会 发表于 2017-6-28 22:24:12

新分群很勤快,积极,清巢虫能力强
页: [1] 2
查看完整版本: 无意中发现治巢虫的良方