小冯医生 发表于 2017-5-10 23:48:21

喂白糖水也可以引起烂子

喂白糖水可以引起烂子,只是相对来说,具体原因可待查。

擎天柱 发表于 2017-5-11 07:29:21

理论上有一定的理,冬天外界没有蜜可以采,又没有花粉,。会营养不良。平时就不应该有这个问题了

与蜂共存亡 发表于 2017-5-11 08:34:27

箱内湿度超大没作透气处理,等等

寒江 发表于 2017-5-11 08:48:33

虽然没有明确的证据,但是以前每年都有烂子,这两年没喂白糖后,就没发生一例
另外我发现有烂子的都是喂时产生盗蜂,有时轻微盗的情况下产生的,当然前提是周围有养蜂的也有烂子。

寒江 发表于 2017-5-11 08:50:02

还有一种情况,我地冬天养意蜂的挺多的,那时都回家了,冬天就是不喂也有盗意蜂的,这个有可能会传染给中蜂

风荡 发表于 2017-5-11 09:03:20

与蜂共存亡 发表于 2017-5-11 08:34
箱内湿度超大没作透气处理,等等

这个问题我现在就有点迷茫。我同事养百来群,全是用蛇皮口袋作覆布,基本不透气,却养得又强又好;论坛上古木参天还有过覆布使用视频,塑料布只盖有蜂的一边,也养得很好。现在我是用塑料布盖有蜂一边,棉布把顶上全盖住,这样的好处是有蜂一边温度湿度都有保证,无蜂一边可透气不至于箱内积水,正在试验,现在看来效果不错。

蜂工兵 发表于 2017-5-11 09:19:18

风荡 发表于 2017-5-11 09:03
这个问题我现在就有点迷茫。我同事养百来群,全是用蛇皮口袋作覆布,基本不透气,却养得又强又好;论坛上 ...

我用塑料薄膜有三年了,效果不错。。。。

大田黃沙 发表于 2017-5-11 10:12:17

经常喂没见烂子,去年尾鸭脚期间二三个月没喂反面中招。

风荡 发表于 2017-5-11 10:35:41

蜂工兵 发表于 2017-5-11 09:19
我用塑料薄膜有三年了,效果不错。。。。

兵哥你咋用法的,春天的时候我也用过塑料薄膜,把上面全盖死,结果箱内水流成河,幸亏我箱后脚垫高了5cm,里面还不至于积水。

蜂工兵 发表于 2017-5-11 12:42:27

风荡 发表于 2017-5-11 10:35
兵哥你咋用法的,春天的时候我也用过塑料薄膜,把上面全盖死,结果箱内水流成河,幸亏我箱后脚垫高了5cm ...

盖脾就行了,不要全盖。

杜阿飞1 发表于 2017-5-11 19:34:06

中蜂烂子遇喂白糖有很大的关系,白糖营养价值低缺少维生素和矿物质,所以蜂吃了产的幼蜂不健康,抗病力差导致烂子.养中蜂尽量不要喂白糖

蔡国光 发表于 2017-5-11 20:08:31

框梁上付盖下不用塑料膜盖严,燥热空气冲箱必定烂子,子脾下箱底间没有1O公分距离酷署季节调节温度湿度的蜂子无处悬挂必定断子夏衰。

蔡国光 发表于 2017-5-11 20:17:15

兵哥是个高手。中蜂在湿度99度的箱体中生活的很自在,要知道1O0度是下雨,

蔡国光 发表于 2017-5-11 20:31:02

中蜂烂子是蜂群情绪所至是飞逃的前兆,蜂群在去留间傍惶就会烂子。去了烂子就好了,把王灭了去不了了烂子也就好了。

风荡 发表于 2017-5-12 12:58:37

蜂工兵 发表于 2017-5-11 12:42
盖脾就行了,不要全盖。

懂了,我现在的做法差不多就是这样。试试这种盖法在现在的蜂场合适不。
页: [1] 2
查看完整版本: 喂白糖水也可以引起烂子