lilaotz 发表于 2016-6-21 15:42:23

有关中蜂烂子病

我养中蜂已经有八年历史了,蜂场规模最高峰发展到16群,但是从2014年秋季开始,我的蜜蜂出现烂子病,一发不可治,从2014年秋季至阳历11月份,我的两群蜜蜂蜂群衰弱,不到冬季就有两强群变成了蛋群,未到越冬期就完了两群;到2015年春季烂子病大爆发,我到处求医问药,花了300多元买了网上卖的‘烂子灵‘’’精心施药,不到三个月,剩下的14群全部变成蛋群,并纷纷飞逃,整个蜂场蜂去厢空。在五月份来了一群,等到七月份,又来了一群,蜂场内有两群中华蜂,但是今年四月份又有一群患烂子病,一个七脾蜂的强群又变成一个蛋群,烂子病到底是什么病?为什么这么难治?
中蜂的饲养烂子病是一个瓶颈,如何突破这道瓶颈,请教各位养蜂高手指点!本人万分感谢!

疯子帮帮主 发表于 2016-6-21 15:56:22

我也遭遇到过,全场飞逃。

拉蜂的人 发表于 2016-6-21 15:58:05

今年,我只有一群{:8_168:}。还烂子,还好有老师傅指导。用药四次治好。我发过贴的。可惜高手太多,新手发的帖子没多少人理会。
治好后,未复发,到四脾蜂起雄,莫名失王,几个台只出了一个王,不知和烂过子有没有关系,现在新王已开产。

拉蜂的人 发表于 2016-6-21 15:58:52

附上原贴,希望有所帮助。http://www.xsbee.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=135229&_dsign=34c5c577

冠山红叶 发表于 2016-6-21 16:03:33

我的二群,其中一群六脾蜂,有白头蛹,工蜂叨出,或成爬蜂。我看养蜂病敌害防治视频上集,怀疑我蜂得蛹病。

陈春才 发表于 2016-6-21 16:13:19

很难说的。

汉安蜂人 发表于 2016-6-21 16:13:37

拉蜂的人 发表于 2016-6-21 15:58
附上原贴,希望有所帮助。http://www.xsbee.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=135229&_dsign=34c5c577

谢谢分享。

赣丰蜂苑 发表于 2016-6-21 16:24:11

把图片拍下来,发到论坛,有高手给你解答的,光嘴上说很难办,呵呵

冠山红叶 发表于 2016-6-21 21:15:25

对新手和有一部分老手来说,蜂的疾病比虫害更难辩别,还是要进一步学习。

lilaotz 发表于 2016-6-22 16:21:28

谢谢各位热心朋友指导!

6331cj 发表于 2016-6-24 12:31:39

烂子病是对中蜂伤害比较大,我从去年九月份便不间断的被烂子病骚扰,对烂子稍有了解,我自己的病群的烂子基本出现在特定群里,都是比较温顺的,因而比较容易产生应激性反应的蜂群,主要致病原因是工蜂的情绪,情绪是可以传染的,所以烂子也是可以传染的,但只要改变这种情绪,原群也是可以不治自愈,试过用药,换王,换脾,换箱,都没啥效果,试过模拟飞逃后过土养,治愈,试过拿走原王,介入处王,经过一段时间断子,新王开产了也可以治愈,原王介入别群,也正常,总之我遇到的烂子仅仅是一种工蜂的情绪

lilaotz 发表于 2016-6-24 19:15:11

6331cj 发表于 2016-6-24 12:31
烂子病是对中蜂伤害比较大,我从去年九月份便不间断的被烂子病骚扰,对烂子稍有了解,我自己的病群的烂子基 ...

我被这种蜂病困扰一两两年了,真是不知如何是好!

红久蜂业科技 发表于 2016-7-29 21:57:38

lilaotz 发表于 2016-6-24 19:15
我被这种蜂病困扰一两两年了,真是不知如何是好!

如果是欧幼病和中囊病引起的烂子只要用对了药是可以治好的。http://qwdou.taobao.com仅供参考

cdb 发表于 2016-7-31 17:41:59

不经历九九八十一难,怎能取得真经!

lilaotz 发表于 2016-8-1 09:23:37

取得真经的代价太大了!
页: [1] 2
查看完整版本: 有关中蜂烂子病