拉蜂的人 发表于 2016-5-3 16:57:16

用药四次治好烂子

一直折腾,今年只有一群了,四脾蜂,不幸烂子。学习其他蜂友的办法,用土霉素+阿莫西宁用药五次,好转,过一段时间复发。没王台换王,蜂友阿松送了一个老王,提出两脾,重新组了一群,介老王,可惜老王剪了翅一直不能上脾,最后挂台,换掉老王,老师傅来看了,13块买了两盒药,图片二的兑药喷脾四次后治愈,又喷了一次加强,现在没发现有烂子了。另外,喷脾的时候,脾上,蜂箱四壁也喷湿,蜂王45度角多喷点。
  因为同事去年,今年都发生过烂子,都用这两种药治好了,看论坛烂子的也不在少数,所以分享一下,希望有烂子可以参考一下。

雁舞星空 发表于 2016-5-3 17:14:25

土霉素和阿莫西林有效,那是细菌性烂子。中囊用抗生素没作用吧

福清飘秒行 发表于 2016-5-3 17:39:28

一直折腾,今年只有一群了,四脾蜂,不幸烂子
我今年烂子剩一群一脾。哥们。。我要退出养蜂界了。。。。。
心理的苦你懂的啊。。。

赣好家 发表于 2016-5-3 17:40:11

能不能看下你烂子的图片,想知道你的烂子是什么病态

575822785 发表于 2016-5-3 18:33:14

学习了         

赣好家 发表于 2016-5-3 18:33:21

第一种药就是治囊状幼虫病的,难道楼主的烂子是中囊病?

雁舞星空 发表于 2016-5-3 18:40:54

苯扎溴铵 - 医药用途
【药理毒理】本品为阳离子表面活性剂类广谱杀菌剂 ,能改变细菌 胞浆膜通透性,使菌体胞浆物质外渗,阻碍其代谢而起杀灭作用。对革兰阳性细菌作用较强,但对绿脓杆菌、抗酸杆菌和细菌芽孢无效。能与蛋白质迅速结合,遇有血、棉花、纤维素和有机物存在,作用显著降低。对0.1%以下浓度皮肤无刺激性。 
【适应症】用于手术前皮肤消毒,粘膜和伤口消毒,手术器械消毒。
【用法和用量】创面消毒用0.01%溶液,皮肤及粘膜消毒用0.1%溶液,手术前洗手用0.05%~0.1%溶液浸泡5分钟;手术器械消毒用0.1%溶液(内加0.5%亚硝酸钠 以防生锈)煮沸15分钟,再浸泡30分钟;0.005%以下溶液作膀胱和尿道灌洗;0.0025%溶液作膀胱保留液.
【不良反应】曾报道引起变态反应性结膜炎、视力减退、接触性皮炎,也有报道3%溶液灌肠数分钟后引起恶心、冷汗终致死亡。用作阴道 冲洗亦有引起死亡的病例,死亡显著降低。
【注意事项】(1)禁止与普通肥皂配伍。 (2)不适用于膀胱镜、眼科器械、橡胶及铝制品的消毒。

来源:http://www.baike.com/wiki/%E8%8B%AF%E6%89%8E%E6%BA%B4%E9%93%B5

兴江小蜜 发表于 2016-5-3 19:22:02

这两种药那有卖,能发个链接吗

13638103435 发表于 2016-5-3 19:28:11

你是中囊还是欧幼

兴江小蜜 发表于 2016-5-3 19:37:34

兴江小蜜 发表于 2016-5-3 19:22
这两种药那有卖,能发个链接吗

你是广西那里的,我是广西北海的,能否帮忙买一下

默心 发表于 2016-5-4 08:40:46

群里还有这么专业的医生,必须赞一个

hezhongyang 发表于 2016-5-4 09:25:51

好药,试用有效的值得借鉴。

赣好家 发表于 2016-5-4 12:27:49

楼主能否买一盒蜂旺苯扎溴铵溶液给我,网上买不到。谢谢。

清新蜂 发表于 2016-5-5 22:43:21

楼主你的蜂药在哪可以买到,谢谢!

lilaotz 发表于 2016-6-22 09:36:05

福清飘秒行 发表于 2016-5-3 17:39
一直折腾,今年只有一群了,四脾蜂,不幸烂子
我今年烂子剩一群一脾。哥们。。我要退出养蜂界了。。。。。 ...

老弟呀,你的心情我的明白!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 用药四次治好烂子