春天真好 发表于 2016-3-25 10:11:22

探索处女王釆蜜群

在本论坛上有位蜂友热心地对我说:”方老,你那里全年只有一季油菜蜜,是我的话在揺蜜时把机子带快,把幼虫甩掉,減轻内勤,集中蜂力釆蜜,,,,,,”我覚他说得很有道理,于是便想起当年有人说过用处女王釆蜜,,,,,,,我用框式中蜂隔柵把箱内闸成大、小两区,把王带两框蜂控制在小区里,大区成了无王区,就只有出新蜂,无王补子,腾出了房孔,又減轻了内情;我見大、小区内都起了台,便不頋大区的无王台,狠狠摇蜜,王台被毁,小区台继续存在,这似乎是要自然分群,但又没有分群迹象一一王台封盖已是第四天,盖头己是老黄色,但工蜂岀勤积极、没有在箱內掛鬍怠工一一这可能还是与我狠摇蜜有关一一它穷了,没有分家资本,不过蜂友们放心,我把王的翅趐剪了,它走不了。好了,蜂友们请看視频吧!多提提你的看法。http://v.youku.com/v_show/id_XMTUxMTI4MTQ0OA==.html   探索实现处女王釆蜜群

韩斌 发表于 2016-3-25 10:37:04

方老,您好,我今年就打算在柑橘花期换王的,计划在花期前十六七天育王,刚好在花初开前五天左右提走老王挂台,那样理论上讲应该在盛花期群内就无幼虫需要哺育,应该可以增加产蜜量吧?再就是这样做就是要在没有大蜜源的情况下育王,会不会影响育出王的质量?

我只在乎 发表于 2016-3-25 10:38:32

蜜源太少了···这样都没能回多少蜜·····

与蜂为伍 发表于 2016-3-25 11:21:27

生产归生产,繁蜂归繁蜂,繁蜂在生产前进行,生产时就是以蜂换蜜,生产结束后能保住一定的群势,到下一个大流蜜到来时能发展到标准采集群就行了。采蜜时还顾及繁蜂的做法不可取,除非有连续性蜜源。

liu123 发表于 2016-3-25 11:30:20

这个问题很多人都在探索,各说不一,效果也不同,但就其产蜜量来看都高于常规,由此看来方法是没问题,可行

业余中意定养 发表于 2016-3-25 11:39:54

{:8_186:}{:8_177:}

小蜜蜂不小 发表于 2016-3-25 13:05:23

与蜂为伍 发表于 2016-3-25 11:21
生产归生产,繁蜂归繁蜂,繁蜂在生产前进行,生产时就是以蜂换蜜,生产结束后能保住一定的群势,到下一个大 ...

目标明确,战略性强,战术灵活!帅才!

xwjtxdy 发表于 2016-3-25 13:44:32

顶一个!!!

小蜜蜂不小 发表于 2016-3-25 13:49:28

个人认为分蜂的具备条件:大量的适龄(孵育工、建造工和采集工)工蜂,来决定分与不分,而不是由蜂王决定;方老你这么甩几甩,会让适龄(孵育工、建造工和采集工)工蜂转变,同样道理流蜜期到了为了收蜜不让分蜂,可用此法进行人工模拟分蜂,二达到不分的效果。但是你现在把王拦在一边,没有分群迹象,没有怠工现象,并不等是更好的办法,原因有二:1、一(山)箱不能藏二(虎)王(有背蜂意);2、蜜蜂有突击采集的特性;我想拦王可能这样结果:1、老王把台或新王给毁了(护新王适龄蜂变成了采集蜂忙于采集);2、新王出了,来一次纷争。

春天真好 发表于 2016-3-25 16:06:23

韩斌 发表于 2016-3-25 10:37
方老,您好,我今年就打算在柑橘花期换王的,计划在花期前十六七天育王,刚好在花初开前五天左右提走老王挂 ...

没有大蜜源照样能育岀成批好王,关鍵就是给肓王群多加奖饲,分上下午两次,我去年就是这样的,供你参考

fzhl325 发表于 2016-3-26 21:27:30

没看到方老摇蜜的视频真有点遗憾!

fzhl325 发表于 2016-3-26 21:29:04

春天真好 发表于 2016-3-25 16:06
没有大蜜源照样能育岀成批好王,关鍵就是给肓王群多加奖饲,分上下午两次,我去年就是这样的,供你参考

春天真好 发表于 2016-3-27 06:15:17

fzhl325 发表于 2016-3-26 21:29

摇蜜視频我都拍了,蜂群少,蜜源少,为了能多收一点蜜,我都和去年一样一一摇水蜜放冰箱里畄着家人吃。除清脾外,我己摇了四次,基本上都是头一天釆回的蜜经一夜蒸发第二天八、九点就摇下来,我这样大家不会赞成,其实我这样做也是消除分蜂热的有效措拖,关于摇蜜的亊儿我有很多话想说,只是说出来会引起许多不同的看法,我就不说了。你是安徽的,也可能是业余小养,可能伱有所以理解才说了点,,,,,,你是安徽哪里??

春天真好 发表于 2016-3-27 06:44:06

小蜜蜂不小 发表于 2016-3-25 13:49
个人认为分蜂的具备条件:大量的适龄(孵育工、建造工和采集工)工蜂,来决定分与不分,而不是由蜂王决定; ...

昨天(3月25日)我把老王带两框蜂拎走了!

春天真好 发表于 2016-3-27 06:45:00

xwjtxdy 发表于 2016-3-25 13:44
顶一个!!!

谢谢支持
页: [1] 2 3
查看完整版本: 探索处女王釆蜜群