春天真好 发表于 2016-1-22 09:41:04

和蜂友在回复中谈蜂亊

韩斌 发表于 2016-1-21 17:03
我也是今年才开始活框养中蜂的,还没有多少经验啊,以前都是土养的,但是始终就那么几群!

是群势大不起来?还是蜂群壮大了自然分群不辞而别了?我非常需要了解土养中蜂的方方靣靣。
15年初我12群,因为体力不行,我不想多养,卖掉9群,畄3群,收了油菜蜜后人工分成9群,其中有一群分为4群:有分群过程的记彔視频,还有11次跟踪拍摄新四群視頻不知你看过没有。我说这些並不是耒悬耀自已,而是为您养了几年土养中蜂始终还是那几群而想到很多很多·····今年的9群蜂,我又卖掉5群,剩下4群,计划分成16群。能否实現都会有視频和论坛上的蜂友見靣。希望你也关注。

有你真好 发表于 2016-1-21 20:48
不得不佩服方老,你三群能分成九群,我十几群能养成三群,还都是弱群,如果抽出你的一张脾可能就比我我一箱 ...
我覚得养中蜂最重要的是新脾,组合框从上层淘汰了陈脾,从巣下增生了新脾,这就是关键所在,人工分群多,新脾就多(分群时尽量少放脾,尤其是不放陈脾)越是不分群陈脾越多,甚至是滿笼陈脾,箱盖一揭,臭气熏人,蜂群几乎要弃巣而去,出不了健全的幼蜂·······現?我都会有視频记彔,和论坛上的蜂友们見靣,也希望你能关注到。

春天真好 发表于 2016-1-21 17:54
是群势大不起来?还是蜂群壮大了自然分群不辞而别了?我非常需要了解土养中蜂的方方靣靣。
15年初我12 ...

土养发展不起来主要是第一,自然分蜂时一般家里没有人,虽然周围一直放有七八个空箱,但是基本上每次分蜂都为大自然做贡献了。第二,有可能是土养无法换王,都是任其发展,有时候收来的本身就是很老的王,所以养着养着就灭了。第三,巢虫,土养一旦巢虫上脾就很难处理,特别是蜂群本身就不强的只要巢虫上脾准完蛋。第四,有时候春季倒春寒,有饿死的,以前对这块没有去研究,纯粹是望天收,从来没有喂过。总之,土养就是管理不方便,另外因为我们这边产茶叶,在蜂群最需要管理的季节都很忙,所以对蜂群管理没有跟上导致发展不起来。现在我是打算把养蜂当做一个产业来做,所以才来深入了解,并专门抽时间管理了,也才发现养蜂还有这么多学问,也才发现蜂群在发展中会出现这么多问

红塔中蜂 发表于 2016-1-22 10:08:55

总结方老的话,可以用一位蜂友的六字真言来说:新王,新脾,老箱,想不强都难。

春天真好 发表于 2016-1-22 10:15:14

红塔中蜂 发表于 2016-1-22 10:08
总结方老的话,可以用一位蜂友的六字真言来说:新王,新脾,老箱,想不强都难。

这六个字说得好啊!

陈春才 发表于 2016-1-22 10:34:09

春天真好,会技术很好。

我只在乎 发表于 2016-1-22 10:34:16

我是起经来的··谢谢·····

陈春才 发表于 2016-1-22 10:36:15

方老创新精神连青年人都无法比。

春天真好 发表于 2016-1-22 10:59:39

陈春才 发表于 2016-1-22 10:36
方老创新精神连青年人都无法比。

谢谢您的鼓励

youyouni 发表于 2016-1-22 11:33:22

方老的养蜂经验分享和热情是值得大家去学习借鉴的

月儿 发表于 2016-1-22 11:50:14

方老师人真好

lyh1275 发表于 2016-1-22 12:15:15

学习方老养蜂技术。

春天真好 发表于 2016-1-22 13:24:13

lyh1275 发表于 2016-1-22 12:15
学习方老养蜂技术。

谢谢支持

鸿宇苏志勇 发表于 2016-1-22 13:45:23

方老师你 给 视频加 字幕 难倒我了,搞了半天,还是 不会,,,,,,论坛 有这方面的高人 不    帮方老师解决下这个难题.我也有一箱格子箱,和土养没区别,主要是 出了 雄蜂以后 就会 分蜂,活框就可以解决这个问题,土养如果没大蜜源 ,用格子箱养,根本割不了一格蜜,,,,

o℃的浪漫 发表于 2016-1-22 15:00:30

红塔中蜂 发表于 2016-1-22 10:08

养蜂第一关键是蜜源

春天真好 发表于 2016-1-22 15:12:31

鸿宇苏志勇 发表于 2016-1-22 13:45
方老师你 给 视频加 字幕 难倒我了,搞了半天,还是 不会,,,,,,论坛 有这方面的高人 不    帮方老 ...

蜂友们都知道我的規頻都没有语言,因为我方言严重,我就不说话了。我老是想如果我能给我的无语視頻加上字幕解说多好啊,我用格式工厂软件来给視頻加字幕。我试过多少遍都不行,电脑中提岀七个步骤我进行到第五步就进行不下去了。问题岀在予览图片找不岀,我才请鸿宇苏志勇帮忙,志勇也没法,想在论坛上找到高手帮我解决,我表示感谢。

鸿宇苏志勇 发表于 2016-1-22 16:29:25

sb是不是 视频 格式 不正确
页: [1] 2
查看完整版本: 和蜂友在回复中谈蜂亊