蜂迷9999 发表于 2015-9-5 15:45:39

防治胡蜂十分有效的方法

我的蜂群放在山上,9月份金环大胡蜂危害非常严重。开始按书上介绍的方法,我又是用糖醋罐又是用肉末毒药的办法,硬是不见消停。捆绑药棉花也不行,因为那家伙觉得不对会咬断飞走,我不止一次看到腰上绑有我头天捆上线的家伙,当然毒棉花球已不见了,连细钢丝我都尝试过,不见效果。
      这时我想到了电蚊拍,经过一段时间的观察,我发现大胡蜂攻击有2个特点:一是靠近巢门停在那里扑咬,它笨重所以不会像小胡蜂在空中悬停袭击,而是踱步到巢门的;第二它体型大,体长30~40毫米。我设计的原理是:a.遮挡巢门左、右、上面,并在上面安装飞行拦阻条让它只能从下面踏板进入;b.利用它体长同时能遮挡2束红外光的特点触发高压发生器;c.将两电极安装在下踏板延伸处,并调整宽度,即便高压发生器工作也只电胡蜂不电蜜蜂。
      连忙赶制了1台,一大早就去安装上,我的蜜蜂刚开始不适应这个框框有点乱,刚调试好胡蜂就来了。胡蜂也不适应就在蜂箱四周转悠,最终它停在电极上,蜜蜂们还没有反应过来,就听“哧”的一声胡蜂就被弹了出来,偏偏倒倒地飞走了。我又等了许久,又来了一只,又像上一只那样被弹了出来,慌慌张张地飞走了。观察了几天鲜见2次,就再也没见到了,不知是到了深秋还是装置起了作用,再也没有见到那家伙的影子了,下图为驱胡蜂装置电路图。

在电蚊拍电路中添加2对遥控红外对管和1个开关三极管,便成了专电金环胡蜂电路了。
      如果要制作需具备一定的电子技术基础,当然不是很难,只要指导得当也能做好。但得注意以下几点:a.飞行拦阻条(垂直棒子,图上未画出来,可省略)间距大些对蜜蜂影响小,我做的是40毫米,靠下踏板的那一端离踏板1厘米高,对蜜蜂影响更小;b.两电极距离要稍宽,25毫米左右,那样高压就只电胡蜂了;c. 红外发射接收管离电极踏板约10毫米,采用2对发射接收控制,2对间距25毫米,以防蜜蜂密集飞行而同时遮住2对发射接收管,以减少误触发;d.高压不宜太高,一下把胡蜂电死在电极上了反而不行。

中国龙岩 发表于 2015-9-5 16:00:10

{:8_168:}{:8_168:}

闽中王鞋业 发表于 2015-9-5 16:05:35

有前途,高科技都用上了{:8_203:}

jsstw 发表于 2015-9-5 16:09:55

不错,可惜自己不会做

cgl 发表于 2015-9-5 16:23:01

这个技术要求太高,一般的蜂友用不了,没有实用价值。

蜂迷9999 发表于 2015-9-5 16:23:55

jsstw 发表于 2015-9-5 16:09
不错,可惜自己不会做

当然,除了这个方法可以防胡蜂严重危害的外,还有更简单的方法,一劳永逸,非常适合业余养蜂没时间拍打的。

cgl 发表于 2015-9-5 16:30:54

胡蜂最喜欢吃的食物是什么?

天台山 发表于 2015-9-5 16:34:37

太厉害了,可惜不懂,

桃源山叶 发表于 2015-9-5 16:37:24

能发张照片吗?

85798687 发表于 2015-9-5 16:40:27

我以前也想到用电路来防,可我不懂电路,不会加激光感应,怕两只蜜蜂连接电到就放弃了。。。。。。。。。
兄弟懂电路,搞个出来防巢虫妈妈的,天黑后感应开关自动开机。。。。。。。。。。。。

陈春才 发表于 2015-9-5 16:48:50

好方法,试试看。

粤K-G 发表于 2015-9-5 16:53:25

{:8_168:}{:8_168:}

洞庭湖小蜜蜂 发表于 2015-9-5 17:00:38

高科技。光幕都用上了。{:8_189:}。成品啥样子,传上来看看啊

yang668 发表于 2015-9-5 17:02:36

凡事认真 发表于 2015-9-5 16:23
当然,除了这个方法可以防胡蜂严重危害的外,还有更简单的方法,一劳永逸,非常适合业余养蜂没时间拍打的 ...

什么办法,能告诉一下吗?

yudao8691063 发表于 2015-9-5 17:43:05

看不到成品,不懂
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 防治胡蜂十分有效的方法