蜂迷9999 发表于 2015-8-27 18:07:56

送给所有蜂友的中囊特效药

鉴于近来许多蜂友免费给大家送中囊特效药,我也来凑凑热闹。
我的特效药不要邮费不要邮寄,想要就有。
看完下面的内容你就会收到特效药了!

三峡中蜂研究室曾说过,一中囊群飞逃到树上,自己不收,让邻居收了,结果邻居却养得很顺利----中囊莫名好了!
      天暖暖也说过,中囊很容易搞定,只要模拟飞逃后让蜂群结团在阳光下晒晒,几个小时后再收回来换脾换箱就没事了!
      无独有偶,徐祖荫也在2014年6月碰到类似案例。
      2014年早春(3月)由于受连续低温阴雨的影响,贵州省正安县碧峰、安场、杨兴三乡镇暴发中囊病,一些蜂群还并发欧洲幼虫腐臭病。徐祖荫于2014年6月底到现场调查,安场镇光明村龚师傅一群蜂因病重飞逃,本不打算收回,在同村丁师傅的劝说下从树上收回后,换箱弃脾,另从一健康群中调2张虫卵脾给该群,并补抖2脾蜂并入该病群(并入方法参见相关内容),组织了一个6框足蜂的强群。因老王在收蜂时受伤,收回后即造台,然后老王失踪。龚师傅该病群没有喷药,只是让蜂群在野外晒了几个小时的太阳。因为在阳光直射干燥状态下,病毒只能存活5~7小时。真可谓此时无药胜有药!随后新蜂王出房,交尾产卵子,子脾健康,封盖整齐,病即痊愈。
       所以说,杀死囊状幼虫病毒,阳光就是最有效的“药”。

梦入神机 发表于 2015-8-27 18:28:01

哥们。如果这是真的,直接让蜂群关王断子时把箱打开晒蜂不就好了么

滨州无棣 发表于 2015-8-27 18:29:41

不懂,等蜂友验证

梦入神机 发表于 2015-8-27 19:04:16

梦入神机 发表于 2015-8-27 18:28
哥们。如果这是真的,直接让蜂群关王断子时把箱打开晒蜂不就好了么

不认识,如果此病真这样治那我不必害怕。我怕蜂养多了得此病,正在迅速扩规模,今年遇年份不好,没实现目标

苕源蜂华 发表于 2015-8-27 19:21:59

你说的这个真的

我本来想说的也是这个意思

但没有你表达的清楚!!高手致敬!!

路人民 发表于 2015-8-27 19:36:18

学习了,谢谢分亨.

雪山飞孤 发表于 2015-8-27 20:14:38

{:6_149:}{:6_149:}

雪山飞孤 发表于 2015-8-27 20:15:11

{:6_123:}{:6_123:}

海宴蜂友 发表于 2015-8-27 20:24:33

你们都把蜂群赶跑到外面晒太阳吧,几个小时后我没遇上你再去收

韩斌 发表于 2015-8-27 21:26:49

那如果太阳能晒好的话我建议做一个专门的蜂箱,在里面装上紫外线灯管,把有病的蜂群转到里面养一天,将原蜂箱晒好后再放回去不是更好!

恩平★小新 发表于 2015-8-27 21:33:38

不错 不错 我从来不晒 直接把蜂抖出来 搬走3公里外 放防逃片 让蜂造脾重新发展 病就好了抖蜂前喂饱

老诚鸽宁(HU) 发表于 2015-8-27 21:35:24

{:8_199:}学习了{:8_169:}

南岭山人 发表于 2015-8-27 22:26:05

也不知是什么原因,今年春天我的一群蜂,得中囊及欧幼病,一天中午飞逃集结在树上,半小时后被我收回,我选用原箱中的新脾。结果其病不治自痊愈!另外一群,放在阳光可照射的地方,整个夏天仍有轻度的中囊和欧幼,用药、用阳光、用水,都无效!此病委难说清!有病毒说、刺激说、污染说。。。但是本人认为:治中囊、必须有运气和机遇!

蜂蜜源 发表于 2015-8-27 23:14:04

楼主所说的个人认为是很好的选择,(人为干扰病群飞逃)

chyna_suk 发表于 2015-8-31 21:52:32

阳光不是解决的根本吧!我什么都不换,病脾也不动,就是换个王也能好。现有一群两脾,还是这个方法试验当中。
页: [1]
查看完整版本: 送给所有蜂友的中囊特效药