老K 发表于 2015-3-21 19:25:46

老K的一点点意蜂发展过程

意蜂发展快大家都知道,不算什么,发展过程简单好用才是大家需要的,安我的意蜂来说去年因为种种原因到秋天了蜜蜂发展才20来群,我把这20来群分了40群,过冬完了也是因为种种原因蜜蜂越来越弱每群不到3-4脾的蜂加起只有一脾足蜂,

1月份开始春天繁蜂,《加脾法》把蜜蜂每群3-4脾全调到中间去,两旁把去年退下的空脾都加满,蜂箱规格是51*41-10脾箱都很窄,还要在超级压缩到放11脾,,巢门关小到4-5工分,别人蜂群比我强春繁蜂都要减脾,我蜂群弱的可怜还是加脾加的越多越好{:8_189:} ,按上面要求发展半个月后,保持食粮够,发展子脾到3份之1,温度可以了,在调脾,隔一个半子脾加一个空脾,再隔一个半子脾再加一个空脾,〈就有4脾半子脾可以加3个空脾,等与蜂王可以产7脾子〉,〈3脾半子可以加2脾,等与也蜂王产5脾子〉调完保持食粮够,不要动放1个月后就可以发展满箱,快满箱了在调一次脾不能加脾把封盖子调边上边上空脾调中间就可以,再要等一个月复壮管理,一个月后就可以把蜂群一次加满箱20脾,拉去追花夺蜜了,弱群快速发展2个半月时间就可以满箱,在有大蜜源可想而知,10脾满子脾,加10脾空框很快就,造好脾,拉满蜜,{:8_189:} {:8_199:} 说的不好,有不懂的可以提问;我地就是却花严重要不发展会更好的,现在每群看不到一点水蜜{:8_195:} 空空是也,

天牛 发表于 2015-3-21 19:52:30

爆箱???{:8_189:}

wangzhf12 发表于 2015-3-21 20:47:53

意蜂什么都好,就是白糖喂不起啊

荒州 发表于 2015-3-21 20:49:41

这帖子肯定有用,谢谢分享!
虽然看不懂,先收藏,用时再细看。

漳汀移动 发表于 2015-3-21 21:01:11

荒州 发表于 2015-3-21 20:49
这帖子肯定有用,谢谢分享!
虽然看不懂,先收藏,用时再细看。

十分同意看不到什么!!也许因为自己不玩意蜂。

kkeey 发表于 2015-3-21 21:10:08

{:8_199:}那天试下才得

闰龙 发表于 2015-3-21 21:14:44

真的那么易爆满吗?我看过此帖也有点动心了。

cl0711 发表于 2015-3-21 21:56:22

脾多蜂量不够会招巢虫的

天龙八部 发表于 2015-3-21 22:45:08

{:8_176:}去年见到这帖子,我的意蜂就不会绝了。现在想起,真有点心疼。可惜了

tanglin 发表于 2015-3-21 23:20:37

真佩服你的繁蜂方法!

超越之旅 发表于 2015-3-21 23:28:49

关键的细节省了点,北方春繁保温问题,加脾的方法还是缺一些。

老K 发表于 2015-3-22 10:06:08

超越之旅 发表于 2015-3-21 23:28
关键的细节省了点,北方春繁保温问题,加脾的方法还是缺一些。

其实道理是一样,人家用稻草保温,我用空脾保温,蜜蜂子脾调中间保温会更好,好比自然蜂群过完冬天往往只有中间有蜜蜂两旁都是空脾,我冬天抓过很多这样的蜂群空脾要比蜜蜂多,但是开春了,要比那些蜂脾刚好的蜂群发展要快上好几倍,问题出在那里,就是蜜蜂要造新脾和蜜蜂直接用老脾的区别,最大好处老脾保温比新脾要好的多,

老K 发表于 2015-3-22 10:18:00

闰龙 发表于 2015-3-21 21:14
真的那么易爆满吗?我看过此帖也有点动心了。

发展蜜蜂爆满早晚的事情,需要时间用的多少而已,我这群在一月份的时候,3脾蜂只有中间才有蜜蜂,到2月子出了一批会更好点,2月时候我有拍了图片,就是这群的,只有中间才有子脾旁边都没有蜂,发展到现在蜂蜜全都吃完了,下面图片是这群在2月16日拍的,已经出了一批新蜂,第2批子也已经封盖了,

老K 发表于 2015-3-22 10:24:28

cl0711 发表于 2015-3-21 21:56
脾多蜂量不够会招巢虫的

巢虫,。等你玩意蜂,才知道巢虫去那里了,养了意蜂一辈子你都看不到巢虫{:8_189:},,,,

养意蜂,可以去了可怕的巢虫,来了更讨厌的蜂螨,要巢虫要蜂螨你自己挑{:8_189:}

坚仔 发表于 2015-3-22 14:13:00

我见到你的蜂得了白垩了{:8_189:}{:8_189:}
页: [1] 2
查看完整版本: 老K的一点点意蜂发展过程