颜师梅州蜂 发表于 2014-7-9 10:04:22

深入细说中囊的成因及处理方法

中囊一直以来是养中蜂的难题,以前在我地养蜂老师父们说的是蜂瘟。书上也说中囊无特效药,也没有过多的介绍中囊的治疗方法,各个论坛上对中囊的治疗也是百家争鸣,各有各的方法,对于蜂得病的蜂友来说也是看眼花缭乱,无从适可,有时会有病乱投医,一种种方法试,可是有的试过几种方法后蜂也所剩不多了。不幸与幸运的是我从养蜂以来就一直以中囊结缘,开始是自己的蜂,后来是朋友的蜂,今年早春我地及周边镇又中嚢大暴发,开始同镇有一户三百多群的大户得了中嚢,我跟他说要怎么处理,他不听我的,对我说了一句:“我开始养蜂时你还不知在那里呢?”两个月过后他的300多群变成30多群。我们村也有几个二三十群的散户灭群了,还有两个老师父的蜂也得了中囊,有一个老师父把病群连蜂带脾丢到鱼塘里去了,说是怕传染,我听到这种消息后,跑去跟他说:“还有没病群?都给我,别浪费了。”当时他不肯,怕传染我的蜂群,我说:“没事的,我的蜂抵抗力强,拿给我治好后可以再还给你”。后来他全场60多群都被我保住了。还有一位老师父的100多群也用我的方法保住了。
现在来说一下我对中嚢的分析:见过中囊的都知道,一般死的都是孵化后第7天刚封盖的幼虫,为什么只死这种虫呢?因为这种虫他要变成蛹前要做最后一项工作,那就见吐丝做茧,要完成吐丝做茧必须要具备几个条件:1、要消耗大量的能量,所以封盖前幼虫必须要摄起足够的营养;2、要适合稳定的温度,通常我们可以看到工蜂的胸部正压在刚封盖的子上面控制温度;3、不能有干扰,干扰会打断幼虫的吐丝做茧。(就像是武侠小说写的闭关修练一样,不能有外界干扰,要徒弟把好关,不然会走火入魔)。会影响上面的条件很多,如早春天气寒流突变,而子区又产得过大,蜂顾不及过大的子脾;蜂王产卵过猛,哺育蜂不足,护不过脾;连续阴雨缺粮,造成幼虫缺营养;外界缺蜜盗蜂干扰,造成蜂顾不上护脾;箱内闷热、应急等造成蜂离脾;人为干扰及害虫干扰等等,严重影响蜂群的正常工作,使工蜂处在无能为力的状态,造成烦躁不安而消极护子,因此造成中囊的形成,而蜂王又不停地产卵形成恶性循环,最终飞逃或灭群。
我分析今年我地的中囊起因是:我地在过年那段时间出现十多天反常天气,很多人都穿上了短袖,这时小蜜也以为天气那么温暖,可以大繁了,可是当大繁第一批子刚封盖时,连续一个星期的超级寒流杀到,这时工蜂护子不过来了,所以中囊就跟着开始了。
现在大家对中嚢比较常用的方法是:关王、换王、调换健康子脾、喷药、换箱换脾等。我个人实践上面这些只有换王与调换健康子脾效果比较好,但是换王前题是你必须要可用的成熟王台,就育王的话也要等十天,病群拖不起;调换健康子脾在去年我在别处也发过帖,效果是不错,只是当全场都得病的时候,就没有那么多健康子脾好调了;关王这一条我试过好多次,效果不大,关王后王的信息素还会影响蜂群,工蜂会更烦乱,烂子严重的会弃王逃跑;喷药,我朋友试过各种药,喷药后好像逃得更快;换脾、换箱,个人认为也没必要,除非抽掉比较严重的病脾,因为我经常调中囊脾给健康群,而健康群两天就把死子清完,以后健康群也没见得中囊。
下面就说一下我对中囊群的另一处理方法:当查蜂发现得中囊时,第一时间去拿王笼,直接把王先抓出来,不能再放回箱里,可以用寄王法保存或放别群先保存五天,让蜂群先失王五天,五天后放回就可以了,因为只有让蜂群失王了,工蜂的情绪才能快速调整过来,才会从消极的心态转为积极育子的心态,失王后有改造王台的幼虫和卵,蜂群为了生存只有重新造王积极育子,这样才有希望。这招叫做破釜沉舟,让蜂群断了逃跑的消极念头,来稳定蜂群的积极护子的情绪。拿掉王后第二天就可以看到子区缩小了,边沿护不到的卵、虫被拖掉了,工蜂再不会在脾上跑来跑去了,都在积极清理死子了,脾下面也起急造台了,情绪稳定了,五天后就可以把王放回去了。若王保存不了死了也没关系,可以从别个群或其它烂子群调个王进去,或让其急造新王也可以。
好了,写完了,写得好累,不知看的人累不累?由于文笔有限有点罗嗦,以上纯属个人实践经验,觉得有用就顶一下,看着不爽也可砸砖指教。

蜂钓天下 发表于 2014-7-9 10:29:44

有一水平......................

刘一刀 发表于 2014-7-9 10:30:50

最后一狠心,死马当成活马医,不割仔皮了,把王去掉,让蜂极造一王,新王出来交尾成功,病也就好了。

刘一刀 发表于 2014-7-9 10:32:09

为什么呢,请楼主讲解一下原因呢?
{:5_98:}

啊哥 发表于 2014-7-9 10:36:02

楼主辛苦了!写得好,谢谢分享。

白岩中蜂 发表于 2014-7-9 10:38:40

这种方法很好!环保自然,值得推广应用!我支持!{:8_177:}

颜师梅州蜂 发表于 2014-7-9 10:39:35

RE: 深入细说中囊的成因及处理方法

刘一刀 发表于 2014-7-9 10:30
最后一狠心,死马当成活马医,不割仔皮了,把王去掉,让蜂极造一王,新王出来交尾成功,病也就好了。

也就是我内容上说的啊!认真详细看帖

阿威 发表于 2014-7-9 11:27:05

烦,看不懂,不知有没有用

微蜂细雨 发表于 2014-7-9 11:27:52

感觉很有道理,有机会一定试试

浙江luyihe 发表于 2014-7-9 11:35:13

力顶老师的独到之解,但对新手,或者玩几群的还是做不到的

恩平★小新 发表于 2014-7-9 11:36:00

感觉很有道理,有机会一定试试

颜师梅州蜂 发表于 2014-7-9 11:39:45

浙江luyihe 发表于 2014-7-9 11:35
力顶老师的独到之解,但对新手,或者玩几群的还是做不到的

玩几群的没事,损失不了多少

疯子帮帮主 发表于 2014-7-9 12:26:51

我觉得很有道理,不妨试试,我现在有几群的中囊了,但都是土养的,抓不住王呀。

蜂锐 发表于 2014-7-9 12:59:09

有道哩值得一试!

颜师梅州蜂 发表于 2014-7-9 13:21:55

疯子帮帮主 发表于 2014-7-9 12:26
我觉得很有道理,不妨试试,我现在有几群的中囊了,但都是土养的,抓不住王呀。

土养是比效难管理的,但可以找找原因,你地前段时间气候是否会突冷突热?是否对蜂群有过多人为干扰等等?多找原因可以预防
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 深入细说中囊的成因及处理方法